EL OIDO

LA VISTA

EL TACTO

EL GUSTO

EL OLFATO

jueves, 5 de agosto de 2010

Web lesson.

BIOLOGIA.

GRADO NOVENO DE EDUCACION BASICA.Objetivos.
1. Explicar el proceso de fermentación que da origen al alcohol etílco.
2. Identificar los microorganismos que realizan el proceso de fermentación.
3. Analizar el impacto biológico, psicológico, y social del consumo de licores en nuestro medio.

"IMPORTANCIA DE LOS MICROORGANISMOS EN LA INDUSTRIA DE LOS LICORES."

¡ Los microbios son los causantes de la embriaguez !

Preguntas generadoras:


¿Cómo se producen los licores que venden en las tiendas de mi barrio?
¿Qué efectos traerá el consumo continuo de estas bebidas?

Situación problémica.

Desde hace mucho tiempo he observado en casi todos los barrios de mi ciudad, de otras ciudades y pueblos, locales comerciales donde se reunen personas de diferentes edades a ingerir bebidas que transtornan su comportamiento, volviéndose mas joviales y bulliciosas y en algunos casos agresivas. La venta de estas bebidas deja grandes ganancias económicas a quienes las producen y distribuyen, convirtiendo la adicción al alcohol en una próspera industria pero también en un problema social.

¿Como es el proceso de fabricacion de los licores?

Me cuentan que es un proceso sencillo que realizan los microbios al que llaman fermentación, y lo llevan a cabo las levaduras, también me han dicho que la fermentación se produce por la respiración de estos microorganismos, pero para saber como sucede revisemos la siguiente. Haga click en la siguiente dirección:

http://es.wikipedia.org/wiki/fermentaci%C3%B3n_alcoh%C3%B3lica

Actividad 1.
Después de revisada la anterior página elabore un resumen de lo expuesto en ella, incluyendo las ilustraciones más representativas.
Las siguientes fotografías ilustran un poco las bebidas alcóhólicas, sus agentes productores, el proceso de fabricación y sus efectos sobre el ser humano.






Uno de los productos de la fermentación es la cerveza, bebida de consumo popular.


































Levaduras causantes de la fermentación alcohólica vistas al microscópio.




















Levaduras vistas al microscópio con más aumento.


























Ciclo de vida de las levaduras: Dentro da cada célula se forman esporas que darán origen a una nueva levadura.






















Esquema de la fermentación alcohólica realizado por las levaduras en condicones anaeróbicas. Las levaduras utilizan el azúcar para producir energía en el proceso de respiración dejando como desecho alcohol que es aprovechado para fabricar bebidas alcohólicas.



































La células de las levaduras tienen una conformación típica que permite identificarlas. Pero mejor vamos a lo siguiente. Haga clic en la siguiente dirección:

Actividad 2
Elabore un mapa conceptual con la informacion de la página anterior.









Montaje sencillo en el laboratorio para destilación de alcohol.














La bebidas alcohólicas producen adicción en el consumidor, volviéndolo bebedor compulsivo.

























La levaduras son responsables de la transformación de los azúcares en alcohol, este proceso ha sido aprovechado por la industria cervecera desde hace muchos años, y cada vez se perfecciona más. Para ver como es el proceso en una fábrica veamos los siguiente videos haciendo clic en la siguiente dirección:

http://www.taringa.net/posts/info/1012535/Proceso-de-Fabricaci%C3%B3n-de-Cerveza.html

El consumo de bebidas alcohólicas es aceptado socialmente aún sabiendo el daño que ocasiona en la salud, en la familia y en la sociedad en general.











"Embriaguez"
Foto cortesia de abelfox.spaces.live.com














El consumo continuo de alcohol produce daños orgánicos, fisiológicos, psicológicos tanto a nivel personal como familiar. Para averiguar más al sobre el tema consultar aciendo clic en el link siguiente:

http://www.psicologia-online.com/autoayuda/alcoholismo/consecuencias.htm

Actividad 3
Diseñe y dibuje una historieta donde muestre las consecuencias del consumo 
de bebidas alcohólicas durante largo tiempo.
Los efectos del alcohol sobre el sistema nervioso son desastrosos, el individuo pierde la coordinación, el equilibrio y finalmente se queda dormido.











" Demasiado borrachos "
Foto cortesia de EL SUBMUNDO DE OSCAR









Efectos del alcohol en nuestro cuerpo.



Y hasta aquí hemos comprendido algunas cosas, para despedirnos podrías aclarar algunas dudas planteadas en la siguiente actividad:

Actividad 4


Responda las siguientes preguntas:
¿Por qué se asegura que los microbios son los causantes de la embriaguez?
¿Qué son las levaduras?
¿Cómo se transforma el azúcar en alcohol?
¿Cuales son los efectos del consumo continuado del alcohol en el organismo humano?
¿Por que después de beber alcohol se siente dolor de cabeza?
¿Qué otra utilidad tienen las levaduras?

¡ Hasta pronto ! ¡ Nos vemos en clase !

¡Espero sus trabajos!

Ah! No olviden firmar sus comentarios.